[field:typename/] [field:typename/] [field:typename/] [field:typename/]

正常波动还是拐点前奏? 纺织服装出口压力犹存

“超跌反弹”告一段落 钢市又捏了?高端轴承产品进口依赖制约我国能源装备发展新希望乳业:成立转向小组调查不达标乳品11月04日国际市场苯乙烯收盘动态法雷奥同U-Shin协议出售汽车门锁等业务

环境保护税法征求意见稿发布 保税征收进入倒计时优质优价,低质低价”将成为棉花市场的新常态精密刀具夹套优化轮胎模具生产日照:淄博路地下管廊供热管网工程接近尾声DOP市场弱势震荡马尼托瓦克两款新型 Potain 平头式塔机bauma China 2014首次亮相硫磺价格上涨 磷肥行业堪忧河南省三年探获铝土矿8亿吨低能耗高干度离心机在市政及工业污水处理中的应用广州新能源车推广加速明年建百个充电站新疆长绒棉国家品级实物标准通过验收电动汽车行业中太阳能投资的能效是石油的两倍江苏省沭阳县发放农机购置补贴4666万元12月7日PTA华东内贸市场行情略有上扬中央媒体齐聚柳工进行引智工作采访肯富来水泵丨技术创新和网络营销双管齐下助泵阀行业腾飞涤纶短纤市场一周行情综述(3.19--3.25)我国工程机械企业率先抓住节能环保先机台州机床进口数量急增181%国内高端家居五金市场下埋藏的机遇中建一局 完成西北最大跨度钢结构网架施工应对质量门 地板企业建“大质量体系”农业部:奋战60天 坚决打赢秋季病虫防控攻坚战最高法明确污染者无论有无过错均应担责五洲阀门DN1300大口径水电球阀近日成功下线挑选石材要注重品质 切莫盲从“进口”振华重工签近2亿美元合同 海工业务受关注抢抓有利时机 确保颗粒归仓电力设备“出海”步伐加快:龙头公司受益国际油价持续下行利好航空业 航空、高铁各显“任性”争抢春运市美研发升级版电动车电池 储能更优价格更实惠需求端启动 PTA或再度走强4月27日国内硫磺价格走势预测第九届郑州工博会23日开幕竹地板优势多 行业未来它“掌舵”时尚精品卫浴中科院上海有机所联手新和成开发新产品新能源:风电行业产能依然过剩组图:长江上游洪峰流量创新高东南汽车召回部分国产戈蓝轿车亚洲最大航空标准件基地开建 2015年底完工新日铁住金将合并住友钢管和Nittetsu钢管公司马来西亚塑料业采取措施对抗禁塑令大连:私人购买新能源汽车将获“双补”解析机械行业加快整合 模具机床展会给力“十二五”国内将开设碳交易市场提升空间有限“心气”不足,气体机发展存隐忧SUNSI投资1.2亿三氯氢硅项目正式报批环保型涂装材料受青睐大朗电商中心开放 吸引各地客商来捧场国产风电主轴轴承获欧盟市场准入资格徐工机械(000425)拟参股开发海外运河工程葫芦岛续建237个项目新开工亿元以上项目29个 总投资近2000亿元注重锥式破碎机腔型设计 世邦机器打造拳头产品国产风电主轴轴承获欧盟市场准入资格

近日,海关总署发布数据显示,3月纺织品服装出口125.7亿美元,同比下跌32.6%。其中,纺织品出口58.8亿美元,下降29%;服装出口66.9亿美元,下降35.4%。而去年同期,纺织品服装出口186.3亿美元,同比增长11.4%,其中,纺织品出口82.8亿美元,增长10.4%;服装出口103.5亿美元,增长12.3%。从数字看,3月,我国纺织品服装出口再现大幅下跌。但将2015年一季度纺织品服装出口数据与去年同期相比,不难发现,我国纺织品服装出口依然保持小幅增长。

正常波动还是拐点前奏? 纺织服装出口压力犹存

  “春节基数现象”是主因

  据海关总署发布的数据,按人民币计价,纺织品服装3月单月出口额为770.7亿元,下降32.3%。其中,纺织品出口360.4亿元,下降28.8%;服装出口410.3亿元,下降35.1%。与去年同期相比,降幅超过了1/3,出口形势严峻。

  当我们把这一担忧向晨风集团股份有限公司董事长尹国新表露时,他说:“情况并没有那么糟。现在我们看到的这个数字比较正常。看纺织出口的运行变化,不能单一看某个月的数字,因为不够全面,容易把增长和下降的影响面放大。从一季度整体来看,出口波动主要是受春节因素影响,属于正常的季节性波动。”

  这个观点也得到了中国纺织经济研究中心分析人士的印证。据其分析,纺织企业在春节期间通常选择节前集中发货,历史数据表明,行业出口额在春节前形成波峰,节后形成波谷的规律十分明显。2014年春节在1月末,1月为出口交货高峰期,单月出口额创下294.2亿美元的高点;2月形成波谷,当月出口额仅为112.1亿美元;3月则恢复正常水平,快报出口额为186.4亿美元。而2015年春节假期在2月中下旬,企业在1、2月出口交货较为集中,出口额分别达到263.4亿和223.5亿美元,其中由于上年2月为低基数波谷,今年2月出口额出现高增长;今年3月,则由于企业处于春节假期及节后复工阶段,出口交货减少,当月出口额仅有125.7亿美元,而上年同期基数相对较高,因此出口额同比下滑明显。

  出口新常态已经形成

  浙江省纺织品进出口集团有限公司副董事长、总裁周建雄告诉记者,纺织行业进入新常态后,增速放缓是必然,如今纺织服装业处在低速增长、波动性增长期,要有大的增长很难。

  他分析,当前我国纺织服装出口增长缓慢主要有3个原因:一是受汇率因素影响,美元和人民币虽较为坚挺,但欧元等其他货币竞相贬值,造成消费者购买力下降。“3月,我们对巴西和尼日利亚面料出口下降了20%~30%。”二是我国纺织品在国际上的占比本来就较高,服装出口在2012年时的占比为37.8%,占到了1/3,所以要想继续增长着实很难。三是受原料价格影响。“现在的原料价格比去年低很多,导致我们的面料价格一路走低。”

  在尹国新看来,我国纺织服装出口增速放缓既有外部原因,也有内部因素。从外因看,存在受“走出去”影响的成分。他表示,近些年,东南亚纺织业发展很快,这无形中使得生产分散速度加快,当前,东南亚纺织产业链还不完善,一些面辅料还要从我国进口,所以还未感知直接的压力,待2~3年后,东南亚国家产业链逐步完善,届时中国纺织服装压力将会更大。这是因为东南亚国家有税无费,所以在产品价格上有优势。分析内部因素,他认为,当前我国社会创业氛围不浓,有不少企业没有专注于实体经济,发展制造业,而是投身股市,这对实体经济的影响较大。

  一手练内功,一手变模式

  对于未来纺织服装出口的预判,中国纺织经济研究中心专业人士表示,预计一季度以后,随着春节基数因素消除以及行业销售逐渐进入旺季,纺织行业出口额增速将呈现逐步提升走势。

  周建雄对纺织服装出口后市持审慎态度。他认为,各种因素对纺织出口造成压力,缓解压力需要一个过程。在这个过程中,企业苦练内功是必修课,办法永远比困难多。“在转型升级过程中,做产品开发,提高产品档次,这点很重要。”周建雄告诉《中国纺织报》记者。

  “近年来,电商对实体经济影响很大,如果我们在跨境电商这块掉了队,那么对我们企业来说损失是巨大的。”周建雄表示。

  尹国新则表示,他们会从提升产品品质品位、提高产品生产效率、加大新产品研发等几个方面入手,让产品在国际市场上有话语权。

  “我们主要让企业主动适应市场,通过订单主动转移、加大研发投入力度、降低劳动力成本等提升企业竞争优势。”广州纺织工贸集团有限公司、广州纺织品进出口集团有限公司副总裁、总经理郑少三对我国纺织服装出口的前景有信心。

新能源汽车商化受阻产业链美化工产业竞争力提升 中国利润受挤压“合力叉车”为职业技能广州选拔赛专用车 国产风电主轴轴承获欧盟市场准入资格

据IHS最新研究报告,尽管受欧元区经济困扰,德国经济2014年还将恢复上涨,2013年德国GDP增速为0.6%,2014年和2015年经济增速将攀升至1.8%左右。IHS高级经济师蒂莫?克莱因认为,今年德国化学工业应该是谨慎乐观的。未来几个月,大多数公司的化工业务预期都将出现回升。随着全球经济恢复增长,南欧经济衰退减弱等利好因素都将使德国出口获益。另外,消费和投资增长也会使德国内需回升。低利率在2

7月31日8时30分,长庆油田至呼和浩特石化原油管道陕西段打火开焊。长呼原油管道工程进入全线提速阶段。陕西省副省长李金柱为长呼原油管道陕西段工程下达开工令。中国石油天然气股份有限公司副总裁冉新权出席开工仪式并讲话。长庆油田至呼和浩特石化原油管道工程起自陕西省定边县长庆油田油房庄生产运行储备库,途经2省(区)4市11县(旗、区),最终到达呼和浩特石化。管道全长578公里,管径457毫米,设计压力6.



热点新闻



热销产品

0.33452796936035 s 不存在相应的目录